пятница, 8 мая 2020 г.

Про неформализм в психологии

   Давно эта тема назревала у меня в голове. Информации по ней очень мало, поэтому то, что я буду говорить - это лишь моё субъективное мнение, мой опыт и мои мысли. 
  Неформалы - это не просто люди, отличающиеся от других внешним видом и внутренними принципами, это прежде всего некая психологическая категория. Почему люди становятся неформалами? Что движет ими? Почему это могут быть не только подростки, но и взрослые люди? 
   Сразу отмечу, что все люди очень разные, каждый человек индивидуален в своей психике, которая обусловлена его наследственностью, состоянием здоровья, воспитанием, окружением, пережитыми событиями и собственным неким мировоззрением. Психика каждого человека - это тонкий спектр всех этих перечисленных явлений, и у каждого он формируется по-своему. Из-за огромного количества этих компонентов в спектре люди очень и очень индивидуальны, и двух одинаковых людей, как известно, не бывает. Все уникальны.
   Подростки из-за обострения в этом периоде гормонального расцвета и акцентуации характера чаще всего начинают понимать картину мира, начинают становиться взрослыми, ориентироваться в жизненном пространстве, встречают первую любовь, сталкиваются с первым сексуальным опытом. Чаще всего всё это сопровождается негативными переживанием, возникает фрустрация. Как защитная реакция психики молодые люди часто пишут стихи, рисуют, занимаются каким-либо видом творчества, ходят в гости, в клубы, пробуют что-то новое для себя, и также могут стать неформалами. Прежде всего это внешний вид. Неформалов бывают огромное количество видов, но я сегодня рассмотрю классический вариант - как любителей прежде всего тяжёлой и рок-музыки. Отмечу, что не каждый человек слушает рок-музыку и выглядит как неформал, ровно также как и внешне неформал не обязательно случает рок-музыку, но часто эти вещи имеют общие тенденции, и одно идёт вместе с другим.
   Однако подростки, увлекаясь этим, могут как "перерасти" и "влиться" в обычный социум (большинство случаев), могут "не перерасти" и остаться в этом и во взрослой жизни (как правило, это татуировщики, музыканты, художники, дизайнеры, даже байкеры - любая творческая профессия) (меньшинство случаев, и тут я имею в виду "ярых" неформалов, которых увидишь за километр и уже понимаешь - "ага, вот оно что"; чаще всего люди с таким типом неформализма как бы "не прожили" эту подростковость в полном виде, поэтому проживают её всю свою жизнь), и третий вид - это максимально социально-адаптированные неформалы - во взрослом состоянии они могут находить как и "серьёзные" профессии, так и довольно-таки творческие, они вообще могут заниматься любыми делами, особо в глаза не бросаются, но и стандартными их не назвать (как правило, это я, и мой вариант встречается в среднем количестве, то есть между первым видом и вторым). Выглядит третий вид по-разному: сегодня он пришёл в строгом классическом костюме, а завтра явился в футболке, оголяя татуировки на руках.
   Если с первым видом всё понятно, что у подростка происходит некий бунт, отстаивание своих прав, борьба за внимание со стороны родителей и общества, личные переживания, которые хочется как-то выделить, украсить своим творчеством и показать внешним видом, что он личность, он живой, он есть, и всё это потихоньку спадает годам к 20 в среднем, то что касается остальных двух видов, тут речь идёт уже об определённом психотипе личности. Если с первым вариантом неформализм проходит в виде некой "игры", для остальных это становится всё серьёзно, это часть их жизни, мировоззрения, культуры, философии, это часть ИХ САМИХ. Как правило, психотип, лежащий в основе таких людей - маниакально-депрессивный (в некоторых источниках, это циклоидный тип), истероидный в сочетании с нарциссическим, очень часто встречаются шизоиды среди неформалов, реже - психопатичный (или социопатичный) тип личности. Но на первое место я бы всё-таки поставила маниакально-депрессивный психотип (у меня лично он в сочетании с истероидностью): такие люди очень чувствительны, впечатлительны, ранимы, сензитивны, очень тонко чувствуют эстетику, эмоции, энергетику другого человека, настроение, у них обострена эмпатия, милосердие, забота, часто впадают в печаль, сильно переживают по казалось бы пустякам, чаще интроверты, подвержены депрессии. Внешне часто создаётся впечатление, что они немного замкнуты и молчаливы, себе на уме, стеснительны. Но внутри у них целый мир: фантазии, творчество, эротика, любовь, культура, мнение. Такие люди часто сексуально активны, очень сексуально чувствительны, довольно-таки влюбчивы, при влюблённости испытывают очень высокую гамму чувств (также как и при расстройстве - их чувства грусти очень обострены).    Это люди высокочувствительные (ВЧЛ), часто очень творческие, креативные, с правополушарным мышлением, гуманитарны, среди них встречаются немало левшей, они очень интеллектуальные, много чем интересуются, познают, развиваются, много знают из того, что им интересно, прекрасные слушатели и собеседники, всегда имеют свою точку зрения, очень эмоциональны, настроение у них очень переменчивое и может очень быстро смениться одно за другим, чем-то похожи на детей. Маниакальность выражается реже, это больше свойственно гипертимному типу, но неформалы также частенько впадают в эйфорию от новой влюблённости, увлеченности чему-то, новым идеям в творчестве, даже погоде. Такие люди радуются как дети очень обострённо и очень ярко.
   Таким образом, неформализм имеет не только внешние атрибуты, ну и, безусловно, своё мировоззрение и философию. Конечно же, человек маниакально-депрессивного или шизоидного типа не обязательно неформал, и неформал не обязательно должен быть таких типов, но есть некая тенденция, и в большинстве случаев такой тип психической личности и неформализм совпадает. Хотелось бы коснуться самой темы рок-музыки. Она безумно разнообразна: от меланхоличного расслабляющего звучания до активных весёлых "сатанинских" плясок, и в зависимости какую именно рок-музыку предпочитает человек из всего этого многообразия, в этой музыке может отражаться его внутренний мир, его подсознание, его истинный превалирующий психотип. Сегодня я говорю о "классическом" образе неформала, поэтому рок-музыка в моём понимании будет представлять более депрессивные и глубокие мотивы, порой даже с тяжёлым звучанием. Человека с депрессивным складом личности (они же меланхолики) такая музыка привлекает похожестью с его внутренним состоянием. Слушая такое звучание, человек как бы переживает через музыку это состояние, и он получает истинное наслаждение. Ведь через красоту музыки передаётся состояние музыканта, написавшего её, и слушатель является сопричастным с миром автора. Слушатель понимает, что не одинок, и у него есть союзник. Кроме того, как я уже отмечала в публикации по блэк-металлу, рок-музыка в целом несёт в себе смелые, бунтарские, порой откровенные идеи: тексты пропитаны сексом и сексуальными переживаниями, любовной и романтической тематикой, болью при расставании или при безответной любви, чувством страсти, а также затрагиваются экзистенциальные и мировые проблемы - кризис в жизни человека, его место в жизни, политика, войны, вечные темы добра и зла, смерти, религии, философии. По сути, рок-музыка описывает всю нашу истинную жизнь, переданную через призму восприятия автора текстов, но в целом такие тесты говорят (а порой даже - кричат!) об одних и тех же насущных проблемах. Типичная поп-музыка в этом плане больше наигранна и неискренна, здесь идёт ориентировка больше на коммерцию проекта, а не на попытку донести до публики истинность мировоззрения.
   Рок-музыка и неформализм - образы свободы, индивидуальности, творчества, протест против правил общественности, сексуальности и удовольствия от жизни. "Пока вы сидите и гниёте в своих офисах, мы живём в своё удовольствие, находя каждый своё призвание и наслаждение от жизни" - такой девиз большинства неформалов. Ярлыки, стереотипы, общепризнанные мнения - это не для них. Неформализму очень присущ эпатаж (отголоски из подросткового периода), порой доходящий до некого фрик-представления (причём это касается не только внешнего вида, а например, разговора на откровенные табуированные темы). Для таких людей всё видится в естественном свете, лишённом каких-то ограждений и стыда. Но, хочу заметить такой нюанс: часто такие люди глубоко в себе очень смущаются и являются застенчивыми (например, я, но уже не так, как в прошлом), и как форма защиты от этого мучительного чувства стыда они выбирают способ кидаться с головой в этот эпатаж ("легче смутить других людей и смотреть за их реакцией, чем бесконечно сидеть и краснеть самому перед ними"). Когда уже другой человек смущается от твоего поведения, это становится как шоу-представление и интересно наблюдать уже не за тобой, а за их реакцией.
   Но неформалам свойственная и повышенная агрессия. Среди мужчин можно часто наблюдать их замечания по любому поводу, высмеивание общества и сарказм. Такая пассивная агрессия может быть абсолютно у любого человека (не обязательно неформала), но среди неформалов это встречается очень часто ("я к этому глупому стаду быдла со своими идиотскими правилами как надо жить, не отношусь"). 
   В психологии неформалов часто присутствует нарциссизм ("я выгляжу нестандартно, потому что я особенный"), однако нарциссизм в корне своём имеет непринятие или неполное принятие себя, вечное недовольство собой, нелюбовь к себе, повышенную требовательность, которая часто коррелирует с перфекционизмом. Поэтому неформализм как выход из этого - "я создаю другого человека из косметики, украшений, одежды и татуировок, и вот ненавистного меня уже нет". Такому нарциссичному неформалу нужна своя публика, свой круг лиц, который будет им восхищаться и хвалить. Но стоит кому-то что-то сказать не так, а ещё хлеще - оскорбить такого человека, неформал сразу сникает и тает, он начинает самобичевать и уверять самого себя в том, что другой человек оказался несомненно прав, увидев истинное лицо нашего неформала и обозвав это "уродливое" лицо соответствующим словом. Исходя из этого, неформалы такой категории часто являются довольно неуверенными и депрессивными людьми, у которых в прошлом имелся негативный опыт или травма (обычно это исходит из семьи, где вырос человек). Как я уже сказала, для таких людей неформализм - их защита от "ненавистного" Я. 
   Хочу также затронуть тему клинической психологии среди неформалов. Почему среди них много тех, кто страдает депрессивным, биполярным расстройством, шизофренией? У меня предположение, что опять же это возникает из-за повышенной чувствительности этих людей (чрезмерное обострение чувств, которые могут сыграть злую шутку с человеком в случае "триггера"), которая опять же несёт в себе генетическую основу. Такие люди более подвержены психическим заболеваниям, и в большинстве им очень интересна тема психологии и психиатрии. 
Итак, неформализм в целом - это форма психологической защитной реакции человека, где внутри такой "жёсткой" оболочки живёт ранимый и гиперчувствительный человек. Ему больно от реальной картины мира (и в то же время некоторые вещи доставляют  ему нереальное наслаждение, взять например, занятие сексом или занятие творчеством, прослушивание музыки), он слишком впечатлителен и кажется беззащитным в своём естестве. Поэтому психика создаёт свои барьеры и границы ("не подходи ко мне, смертный, а не то пожалеешь"), нередко вызывая у окружающих осуждение и непонимание. Неформалы очень психически сложны сами по себе, противоречивы, порой амбивалентны, среди них подавляющее большинство невротиков (имеют бесконечный внутренний конфликт), поэтому нередко найти пару им бывает непросто. Это люди с большим внутренним миром, порой огромным, включающим целую Вселенную, нередко требовательны к себе и, соответственно, к другим, поэтому им сложно найти "подходящего" человека (а порой они подолгу остаются одни), соответствующего всем им критериям. Скажу, что люди, которые имеют многочисленный сексуальный опыт с разными людьми, не могут закрыть одиночество в душе. Беспорядочность в половых отношениях для некоторых неформалов - некая защита от травмы в прошлом, которая нанесла настолько сильную душевную рану, что лучше закрыть её таким способом, чем переживать это в одиночку. Для большинства неформалов (как и для остальных людей) очень важно духовное родство, ощущение рядом "своего" человека, разделение с ним своего гигантского мира чувств и ощущений: такая близость стоит на первом месте прежде всего гиперчувствительных людей, а потом уже людей среди неформалов.